Изменение цены на билет во время брони: почему это может произойти?

18 bl

Иногда случается ситуация, когда на сайте вы находите авиабилет за 6000 руб., кликаете по кнопке «купить» и, переходя на сайте авиакомпании, видите, что стоимость этого билета 8000 руб.! Как такое может быть? В этой статье мы расскажем, почему это происходит.

Ежеминутно онлайн и оффлайн продается около 50 авиабилетов. Количество мест ограничено, и по мере того, как самолет заполняется, цены на билеты начинают расти. Почему же тогда мы можем увидеть на сайте старую стоимость?

Проблемы коммуникации

Вы ищете нужный вам билет, указываете данные, и ресурс запрашивает информацию о нем у перевозчиков, с которыми сотрудничает. А они, в свою очередь, отправляют запрос в централизованные системы бронирования билетов, получая данные о наличии и стоимости билета.

И «фишка» в том, что агентствами и авиаперевозчиками не производится перепроверка этих данных по аналогичным случаям. Они просто хранят в памяти информацию о стоимости, которую получили на такой же запрос, например, 30 мин. назад и показывают ее как актуальную.

И потом, когда вы запускаете операцию по покупке билета, компания уже производит запрос на бронирование и после этого может стать известно, что билетов уже и нет в наличии (если они дешевые, то их всегда быстро разбирают) или цена повысилась. Досадная ситуация, но, к сожалению, такое случается.

Дополнительные услуги

Когда вы начали бронировать билет, то после нажатия кнопки «купить» цена может высветиться больше, чем была до этого просто потому, что авиаперевозчик автоматически добавил вам платные услуги. Это страховка или что-то еще. Посмотрите перечень предоставляемых вам услуг и исключите то, что не нужно.

Обновление данных

А может произойти следующая досадная ситуация: вы нашли желаемый билет, но пока искали данные паспорта и заполняли форму брони, информация обновилась, и цены успели повыситься. Еще может быть дело в разности валют. У некоторых зарубежных авиаперевозчиков нет возможности снятия средств с карт в рублях, поэтому они передают стоимость билета в валюте. И при покупке билета с помощью рублевой карты сумма может несколько отличаться из-за простой разности в курсе валют.

Вам также могут понравиться