Как купить авиабилеты дешево?

poisk aviabiletov

Предлагаем вам познакомиться с самыми распространенными рекомендациями по брони авиабилетов и узнать, отчего зависит их цена, а также когда и как их покупать, чтобы получилось максимально выгодно.

Ценообразование у авиакомпаний автоматизированное и зависит от того, какой сейчас спрос на конкретный рейс. Если билеты будут продаваться хорошо, то цены на них повышаются. И, наоборот, падают в ситуации низких продаж. Конкуренция авиакомпаний также влияет на стоимость. Если маршрут обслуживает два-три перевозчика, то цена будет снижаться. Какие еще закономерности существуют, и как выгодно приобрести билет?

Раннее бронирование

Периоды с минимальными ценами у всех авиакомпаний отличаются. Это может даже зависеть от финансового положения перевозчика в тот или иной момент. Например, если авиакомпании необходимы дополнительные финансы в быстрые сроки, то хорошее решение – объявить распродажу и предлагать билеты по максимально низким ценам или расширить срок действия выгодных предложений. К примеру, авиакомпания МАУ в прошлом году продавала лоукост-билеты за 10-11 месяцев до даты вылета. Сейчас у них два вида предложений:

  1. билеты, цены на которые практически не меняются на протяжении времени, кроме самого близкого к дате вылета периода (45-60 дней). Т. е. вы сможете по одинаковой цене купить билеты, например, на декабрь и на июнь. В основном, это низкоконкурентные маршруты по рейсам Шенгенской зоны. К ним относятся билеты до Парижа, Барселоны, Мадрида, Амстердама, а также неевропейские пункты назначения – Стамбул, Тель-Авив, Баку;
  2. маршруты, на которые за 60-180 дней до вылета самые бюджетные тарифы. Это высококонкурентные направления Шенгенской зоны. По таким тарифам продаются билеты до Милана, Варшавы, Вены, Рима, Берлина, Вильнюса.

Лоукостеры в вопросе раннего бронирования работают по похожим схемам. У Ryanair билеты по цене, которая ниже основной примерно на 20%, можно приобрести за 75-150 дней до вылета. Wizz Air за 75-100 дней до вылета формирует предложения по сниженной в два раза стоимости. У Ernest Airlines билеты с 20% скидкой продаются за 90-180 дней.

Зависимость от дня недели

В этом плане лоукостеры и регулярные авиакомпании имеют свои особенности ценообразования. У первых стоимость комплекса «туда-обратно» образуется простым удваиванием цены билета в одну сторону. А у вторых система такая: если вы приобретаете отдельно билеты «туда» и «обратно», то они обойдутся вам дороже, чем тариф «туда-обратно». При этом есть зависимость и от даты вылета, и от даты прилета.

Все лоукостеры делают билеты на воскресные даты дороже, и их стоимость может быть выше примерно на 15-20%. Следующие по дороговизне дни – это пятница и суббота (цены поднимаются на 5-10 %). А наиболее бюджетные дни – это вторник и среда (стоимость билетов ниже на 15-20%).

Регулярные авиакомпании варьируют цену в зависимости от направления перелета и количества дней между рейсами. То есть тут неважно, в какой день недели вы летите, а берется во внимание перерыв между датой, когда вы улетели и когда возвращаетесь назад. Например, если вы хотите уехать и потом вернуться в один и тот же день, то обратный билет будет на 15% дороже, а если на следующий день – на 5%. Продолжительные поездки могут обойтись еще затратнее, если ваш вылет в субботу, а прилет через неделю в субботу или воскресенье. Немного бюджетнее будет поездка на два дня пт-вс. Самый недорогой вариант (экономия примерно 10%): вылет вперед во вторник, среду или четверг, а назад – спустя 5 или 6 дней (кроме вс). Интересно, что если между билетами разница составляет уже 7 дней, то существенно сэкономить не получится.

Зависимость от сезона

Сегодня сезонность не влияет на стоимость билетов лоукостеров и регулярных авиакомпаний. От времени года у них зависит только расписание полетов. Октябрь-март – зимнее расписание, март-октябрь – летнее. В связи с этим может существенно измениться частота полетов, что позволяет балансировать спрос и цену на все маршруты.

Время бронирования

Это очень интересно, но время бронирования тоже имеет значение. Например, если вы нашли нужный вам билет днем и отложили покупку до вечера, то потом цена может вырасти. Еще, если бронировать билет в период с полуночи до 07:00, то его стоимость будет на 1% выше. Самое подходящее время для поиска и покупки билета: 08:00-12:00 и 14:00-18:00 в будни. Что касается выходных, то стоимость билетов на протяжении дня почти не изменяется.

Устройство, с которого делается покупка

Результаты поиска билетов могут разниться в зависимости о того, какая у вас страна, с какого устройства вы делаете бронь, и сколько покупок вы уже совершали на данном сайте.

Вам также могут понравиться