Все о шенгене: самые частые вопросы об этой визе

zastavka 2

Шенгенская – самая популярная из виз. Скорее всего, у вас она была хотя бы однажды. Так это или нет, наверняка, вы не все о ней знаете. Мы собрали наиболее частые вопросы о шенгене, чтобы вы могли познакомиться с этой визой максимально близко.

Что такое шенген?

В составе Европы 56 государств, 26 из которых договорились о том, чтобы отменить пограничный контроль в секторе, названном Шенгенским. Для въезда в эту зону требуется получение разрешения с определенным сроком действия. Это и есть виза. Она является пропуском во все страны Шенгенской зоны, и вы можете свободно переезжать из одной в другую, если вам позволяют визовые сроки.

На каждую поездку нужна своя виза?

Шенген может быть однократным или многократным. Первый действуют на один въезд и на определенный срок. После того, как вы вернетесь домой, для новой поездки вам опять нужно будет получать визу. А второй, называемый мультивизой, имеет ограничения только по срокам, а количество въездов не регламентируется. Вы можете посетить хоть все страны, входящие в Шенгенскую зону, если вам позволит визовый срок.

Нужно ли платить за визу, и сколько это стоит?

Да, необходимо будет внести визовый сбор, но это небольшие траты. Для граждан РФ пошлина составляет всего 35 евро. Если по каким-то причинам визу вам не дали, то этот сбор не возвращается.

Больше вложений никаких не потребуется. Если только вы не обратитесь за помощью в визовый центр или туристическое агентство, которые могут взять все хлопоты по подготовке документов для визы на себя. Но это удовольствие не из дешевых.

Где получают визу?

1) В Генеральном консульстве. Это путь для тех, кто хочет все сделать самостоятельно: заполнить документы, оплатить пошлину и забрать визу. Самый короткий и бюджетный способ, но потребует от вас терпения.

2) С помощью визового центра. Эта организация выступает в роли курьера между вами и государством, в которое вы получаете визу. За ее услуги нужно будет заплатить, но вы значительно облегчите себе задачу.

3) Через туристическое агентство. Если вы хотите, чтобы процесс получения визы был максимально легким – это самый подходящий вариант. За вас сделают все: заполнят анкету, доставят пакет документов в консульство и т.д. Вам нужно будет только оплатить услуги агентства и консульский сбор.

Какие документы нужны для получения визы?

Для шенгена нужен пакет документов, состоящий из:

-загранника;

— заявления на получение визы (анкеты). Вам нужно будет заполнить вариант анкеты именно той страны, куда вы собираетесь отправиться. На официальном сайте ее посольства вы найдете примеры и инструкцию по заполнению;

— фото, сделанного в соответствии с требованиями консульства;

— подтверждения об оплате визового сбора;

— вашей медицинской страховки, которая оформляется на все дни поездки;

— информации о вашем месте проживания в стране, куда вы отправляетесь. Вам нужно будет предоставить подтверждение о брони отеля (или другого вида жилья) на все дни проживания за границей;

— данных о ваших финансовых возможностях. Это может быть справка с работы, выписка с вашего банковского счета;

— подтверждения о том, что вы точно вернетесь в страну, где проживаете постоянно. Оно может быть представлено свидетельством о браке или рождении детей, документами на недвижимость и др.

От чего зависит срок действия визы?

Здесь правила устанавливает страна, куда вы отправляетесь. Например, в Германию вы сможете получить визу только на даты вашей поездки, а для Греции и Италии не проблема выдать вам разрешение на полугодовую многократную визу.

Также многое зависит от истории ваших путешествий. Имея шенген от других стран, вы сможете легче получить мультивизу на новые поездки.

Что значит «откатать визу», и зачем это?

Это значит, что сначала нужно посетить страну, выдавшую вам визу, а затем уже отправляться в другие государства. Некоторые страны выдвигают это в качестве обязательного условия, если вы хотите в будущем получать следующие визы.

Также есть государства, у которых действует правило, что в них вы должны находиться дольше, чем в других. А еще есть такие условия: количество посещений страны, давшей визу, не может быть меньше, чем других. Для его исполнения можно путешествовать в нужное вам государство с пересадкой в стране, давшей шенген.

Как на этот вопрос смотрит ваша страна, лучше узнать через ее консульство.

Если виза двухгодовая, то можно находиться в Европе все два года подряд?

Нет, это, к сожалению, не так. Принцип работы туристической визы такой, что по ней вы можете пребывать в стране Шенгенской зоны только три месяца из полугодия. Проще говоря: каждые три месяца нужно будет выезжать из страны, а вернуться туда вы сможете только спустя три месяца. Однолетняя это виза или двухлетняя – вам придется разбить этот срок на трехмесячные периоды.

Вам также могут понравиться