Виза в США: как получить и что нужно знать

konsulstvo SShA v Moskve

Планируете поездку в США? Тогда вас ждет волнительное мероприятие – получение визы. Мы расскажем об основных этапах этого процесса, на какие моменты стоит обратить внимание и к чему готовиться.

Консульский сбор, квитанции

Сначала нужно сделать оплату консульского сбора (160 долларов). Вы можете сделать это онлайн с помощью банковской карты или на Почте России. Во втором случае вам потребуется распечатка квитанций, которые можно скачать со страницы консульства (www.ustraveldocs.com). Учитывайте, что если визу по каким-то причинам вам не дадут, то оплаченный сбор не вернут.

У вашей квитанции будет порядковый номер, который нужно будет указать при записи на собеседование. Он находится в верхней строчке документа. Срок действия квитанции – в течение 12 месяцев с момента оплаты. И с ее помощью можно пройти собеседование только в России.

Фото и анкета DS-160

Далее один из самых приятных моментов подготовки документов – фотография. Есть определенные требования к фото на американскую визу, обязательно ознакомьтесь с ними и строго им следуйте. Среди них есть такие, как: фото может быть сделано не позднее 6 последних месяцев, на фото должна быть изображена вся ваша голова, также необходимо соблюдение определенных отступов и т.д. Фото не надо распечатывать, оно потребуется лишь в электронном виде.

Затем вам нужно будет заполнить анкету DS – 160 на английском. Необходима особенная внимательность в написании имен и названий, должны быть соблюдены все правила транскрипции. Сразу скажем, что для этого не обязательно обладать идеальными знаниями английского языка, пусть вас это не пугает. Когда вы откроете форму анкеты, то в правом верхнем углу можно выбрать русский язык, и при наведении курсора мышки на английские слова у вас будет появляться перевод. Кроме того, в интернете можно найти очень много примеров заполнения анкеты с пошаговой инструкцией.

Заполнив анкету DS – 160, вы получите штрих-код, который вам потребуется для записи на собеседование. Саму форму анкеты сохраните, потому что она нужна будет позднее.

Заполнение формы в личном кабинете

Далее записываемся на собеседование. Для этого нужно заполнить форму в личном кабинете на сайте консульства (www.ustraveldocs.com). Вам понадобятся следующие данные: номер загранника, номер квитанции об оплате консульского сбора, а также код анкеты DS – 160. После заполнения формы вы будете записаны на собеседование и получите письмо с датой и временем его проведения. У сайта посольства есть важная особенность: количество заходов в личный кабинет ограничено, поэтому не обновляйте страницу более трех-четырех раз в день

Собеседование

Вот он, момент «Х»! Советуем вам приехать заранее (за полчаса или даже за час до того времени, которое указано в вашей записи). С собой у вас должен быть пакет документов, состоящий из: загранпаспорта, паспорта РФ, распечаток страниц с подтверждением подачи DS – 160 и с подтверждением записи на собеседование.

Перед приездом в консульство обязательно прочитайте правила его посещения. Туда нельзя проносить длинный перечень вещей. Например: мобильные телефоны, фотоаппараты, большие сумки. Поэтому лучше идите на собеседование с сопровождением, чтобы можно было кому-то оставить вещи, пока вы будете в консульстве.

На входе нужно будет предъявить загранпаспорт, после чего вас пропустят за забор. Там будет стоять очередь из желающих получить визу. Уточните, кто записан на такое же время, как у вас, и примкните к группе этих людей, встав последним.

В специальное окошечко вам нужно будет отдать распечатку страницы подтверждения и загранник. Вам дадут лист, где написаны все этапы собеседования. Далее вас пригласят внутрь, вы пройдете через рамку металлоискателя и постоите еще одну очередь для сдачи отпечатков пальцев. И затем вас пригласят в зал собеседования. Оно может проходить на русском или английском.

Самое главное правило: будьте спокойны и честны. Вы сразу же узнаете, получили визу или нет. Если да, то сотрудник консульства спросит у вас, какую визу вы хотите (она может быть однократной годовой или многократной на 3 года) и заберет ваш паспорт. Вам нужно будет выждать время для подготовки документов (до 3 дней) и вы станете счастливым обладателем визы в США!

Ложка дегтя

Но нужно быть готовым, что визу вы можете и не получить. Среди основных причин, которые рассматривает консульство: ограниченные связи с Родиной, мало поездок за границу, подозрительное приглашение, неубедительная информация относительно целей поездки и поведение, выдающее сильное волнение, а также наличие различных нарушений и проблем с законом. Проработайте эти вопросы заранее, чтобы они не стали препятствием к получению визы, и вы не потратили время зря.

Вам также могут понравиться