Что случится, если не выключить телефон во время авиаперелета?

tele v samolete

Перед тем, как самолет взлетит, члены экипажа просят пассажиров отключить сотовые телефоны и различные электронные гаджеты. Обычно, все ставят на мобильниках «авиарежим», что позволяет оффлайн пользоваться только основными функциями устройства. Так ли это необходимо? И что произойдет, если не выключить телефон во время авиаперелета? Об этом мы поинтересовались у одного из пилотов.

Когда мы включаем «авиарежим» или «режим полета» на телефоне, то он перестает принимать сигналы сотовой связи. А что будет, если оставить его включенным? Чтобы узнать это, в 2016 году провели эксперимент: 200 пассажиров, находящихся в салоне самолета, должны были во время взлета активно использовать свои гаджеты (звонить, искать что-то в интернете, отправлять сообщения, загружать видео).

Итог эксперимента был следующим: включенные и активно используемые телефоны всех пассажиров самолета никак не помешали его полету. Курс воздушного судна не сбился, ничего не отключилось и не сказалось на работе экипажа. В 2000 году такой эксперимент привел бы к проблеме, но современные телефоны работают на радиочастотах отличных от тех, что используются на самолетах. Поэтому опасности никакой нет.

Это значит, что мы теперь можем игнорировать инструкции бортпроводников и оставлять телефоны включенными, не боясь, что это может привести к потере связи пилота с землей? Для чего же тогда стюардессы так настоятельно просят выключить все гаджеты? Это необходимо для того, чтобы в ответственный момент все пассажиры смогли быстро среагировать, а не отвлекались на телефоны. В любом случае, необходимо следовать правилам поведения на борту самолета и выполнять требования экипажа. Поэтому телефон стоит все же выключить.

Вам также могут понравиться