Как арендовать машину дешево?

Аренда машины дает много бонусов путешественнику: можно свободно передвигаться по собственному маршруту, не зависеть ни от каких экскурсионных графиков, заглядывать в те места, где вам интересно, и останавливаться там хоть на сколько. Но взять в прокат машину — дело не из простых, и к этому нужно подойти очень внимательно. Мы расскажем, как арендовать хорошую машину максимально дешево, на чем можно сэкономить, и как избавить себя от неоправданных переплат.

Где недорого забронировать автомобиль?

Самый быстрый и простой способ — арендовать машину онлайн. Это еще и выгоднее, потому что в пункте проката на вокзале или в аэропорту вы заплатите на 30 или 40 % больше. Каждая уважающая себя прокатная фирма имеет свой сайт, где можно удобно и быстро выбрать нужную марку машины, сравнить стоимость аренды, внести оплату, а также сделать отмену, если это потребуется. Никуда не нужно ходить, все делается дома или в офисе с помощью компьютера или телефона.

Дорогие прокатчики

Самые известные прокатчики: Avis и Hertz. Это мировые сети, представительства которых есть по всему миру, у них прекрасная репутация и большой автопарк качественных машин. Это надежные фирмы с высокими ценами.

Средний ценовой сегмент

Компании среднего ценового сегмента: Budget, Europcar, Sixt и Alamo. Они также являются международными сетями, но уровень сервиса у них немного ниже, как и расценки.

Местные прокаты

Самый дешевый прокат — в местных фирмах, которые работают в пределах страны или города. Несмотря на небольшие масштабы деятельности у многих из них есть сайты, где можно забронировать авто. Недостатки таких прокатчиков: маленький автопарк, машины среднего ценового сегмента, не всегда в хорошем состоянии, слабая техническая поддержка клиентов. Но это выгодный вариант для тех, кто хочет сэкономить, и кого не особо интересует премиальность машины. Хороший совет: если не бронировать машину онлайн, а прийти в пункт проката, то можно попробовать выторговать скидку и сэкономить на аренде еще больше.

Сайты-агрегаторы

Также удобный и недорогой способ аренды авто — сайты-агрегаторы. Один из них: Rentalcars. Это ресурс, который, согласно запросу клиента, ищет авто среди 900 международных и местных прокатчиков, а также оказывает круглосуточную поддержку от начала и до конца срока проката.

Это удобный способ аренды: вы выбираете страну и город, указываете пункт получения и сдачи, дату и время, отмечаете дополнительные опции, проводите оплату банковской картой и получаете электронный чек (ваучер), который предъявляете в офисе прокатной фирмы. Аренда через этот сервис обходится дешевле, чем напрямую в пункте проката.

Какую машину брать в аренду?

Сайты-агрегаторы предлагают аренду небольших, средних, вместительных авто, а также универсалов, внедорожников, минивэнов и люксовых моделей. Самыми дешевыми являются небольшие машины. К примеру, стоимость компактной «Опель-Адам» в Будапеште — 19 евро, большой «Шкоды-Рапид» — уже 33 евро, а минивэна «Форд-С-Макс» — от 80 евро в сутки. А в неаполитанских прокатах такой разницы почти нет: маленький «Ситроен-Си-1» стоит 21 евро, а минивэн «Форд-С-Макс» — за 36 евро в сутки. Авто чаще всего бронируют не по конкретной модели, а по классу автомобиля.

Механика стоит дешевле автоматики. Также влияет вид топлива, который использует авто. Например, аренда машины на дизеле может стоить на 3-5 евро дороже, но зато вы сможете очень хорошо сэкономить на горючем.

В некоторых странах (Тайланд, Индия) вообще лучше выбрать прокат скутера или мопеда, потому что с таким транспортом удобнее преодолевать бесконечные пробки и беспорядочное скопление машин. Это, к тому же, дешевле — аренда двухколесного друга вам обойдется в 5-8 евро в день.

Совет: компактные и дешевые модели разбирают очень быстро. Поэтому, когда вы приедете в пункт проката, нужной машины может не оказаться. Конечно, прокатчик будет настаивать на аренде модели подороже за дополнительную оплату. Но, если вы будете настаивать на своей правоте, возможно, он даст вам эту машину за сумму, которую вы заплатили первоначально.

Как не переплатить?

Даты бронирования

Бронируйте машину заблаговременно, потому что чем ближе дата аренды, тем цены проката выше. А если речь идет о высоком сезоне, то за день вы попросту можете не успеть арендовать нужную модель — в барселонских и римских прокатах в “горячий” сезон машины расписаны на 2 месяца вперед.

Страховка

Обычно стоимость аренды включает только базовый пакет услуг, а за дополнительные опции предлагается доплатить арендатору. Например, сервис Rentalcars продает комплекс “Полной защиты”, который включает страховку от повреждений всех механических узлов машины, а также покрытие буксировки, замены ключей и расходов на прочие нужды при форс-мажорах. Брать или нет дополнительную страховку — это выбор водителя, но если в стране, где вы берете авто в аренду, ситуация на дорогах небезопасная, а уровень преступности высокий, то советуем взять полный пакет страхования.

Пункт получения и сдачи

У многих международных прокатчиков разрешено взять машину в одной стране, а сдать — в другой. Но за это потребуется доплатить. Кроме того, при превышении срока аренды хотя бы на час нужно будет оплатить сумму полного арендного дня.

Дополнительные опции

За установку детского кресла потребуется доплатить 3-5 евро, за вписание второго водителя — от 3 евро, за навигационную систему — от 3,5 евро в день. Из этого списка вполне возможно обойтись без навигационного оборудования и просто скачать карту на телефон.

У многих прокатных фирм установлен суточный лимит пробега и за каждый дополнительный км придется доплатить (0,10-0,50 евро). Если вам предстоит длительная поездка, то советуем взять машину с неограниченным пробегом, аренда которой будет дороже, но вы сэкономите, потому что избавите себя от переплат за большое расстояние.

Штрафы

Внимательно читайте условия договора. Многие прокатчики берут штраф около 50 евро за курение в салоне. Если вы берете авто с полным баком, то вам нужно будет перед сдачей тоже полностью заправить машину, иначе вас оштрафуют. Превышение скорости чревато расходами — штраф составляет до 1500 евро.

Вам также могут понравиться