Прокат авто: всегда ли это удобно?

Аренда машины для путешествия — это подходящий вариант для тех, кто хочет изведать простоты страны или города по своему личному маршруту, задержаться в понравившихся местах, не зависеть от экскурсионного графика. Тем более, взять в прокат авто сегодня можно удобно и быстро — с помощью сайта-агрегатора Rentalcars, например. Но всегда ли аренда автомобиля — это выгодное и удобное решение? В некоторых странах лучше воспользоваться другим способом передвижения, и мы расскажем, почему.

Заоблачные цены

Во время высокого сезона (лето и рождественские каникулы) цены всех услуг туристического сервиса, в том числе и проката, взлетают до небес практически по всех странах мира. Например, в норвежском пункте проката даже при раннем онлайн-бронировании обычный «Фольксваген-Поло» будет стоить 85 евро в сутки, а минивэн — целых 215 евро! У прокатчиков Азорских островов в “горячий” сезон маленький «Ниссан Микра» на сайте Rentalcars стоит 50 евро в день, а в пункте проката аэропорта Понта-Делгада — 75 евро. Сайты-агрегаторы помогут сэкономить, но даже с их помощью в высокий сезон вы не сможете арендовать авто дешево.

Очень дорогая аренда машин Рейкьявика, Осло, Порту, Афин, Лиссабона, Хельсинков, Дубровника, Вены, Менорки, Крита, Корфу, Мадейры и Родоса. Также британским изданием The Daily Mail был составлен рейтинг самых разорительных в плане проката авто стран. Это Греция, Швейцария, Италия, Норвегия, Нидерланды. А вот самыми выгодными считаются Испания, Великобритания, Германия и Франция.

Небезопасные или неудобные дороги

Трассы в Модавии и Румынии — сплошные ямы и колдобины, на дорогах Гаити нет живого места от последствий землетрясения, а монгольские магистрали будут когда-то в будущем.

Большинство дорог Черногории и Греции — сложные горные трассы, где путаница в скоростных ограничениях, за пределами аккуратных курортов Турции — дороги в очень плохом состоянии.  Перевал Стевильо в Италии опасен своим зигзагом с крутыми поворотами и резким ветром, а на панамериканское шоссе в США очень сложно ездить из-за потрепанного непогодой покрытия.

Центральные части многих европейских городов — это прогулочные пешеходные зоны. В Копенгагене, Гамбурге, Мадриде, Милане дороги как будто созданы для пешеходов, а не для водителей. А для машин оставлены односторонние улочки, которые похожи на лабиринты.

Безумие на дорогах

Во многих мегаполисах самая большая сложность водителей — громадные пробки. Например, жители в Бельгии стоят в них около 83 часов в год! Польша тоже хороша: на ее узких, плохо освещенных улицах с постоянным ремонтом вечно происходят заторы. Самые большие пробки случаются в Пекине, Мехико и Москве. А Вена, Лондон, Рим, Берлин и Амстердам неудобны в плане парковочных мест. Свободных почти никогда нет!

Вторая проблема — лихачи на дорогах. Скоростное ограничение трассы Дубай-Абу-Даби — 140 км/ч, Милан-Неаполь — до 150 км/ч, а немецкие автобаны вообще не предусматривают ограничения. Естественно, что на таких дорогах лихачи ни в чем себе не отказывают.

Азиатские страны — это настоящее дорожное безумие! Такого хаоса машин, визга клаксонов, отсутствия логики и игнорирования ПДД нет нигде в мире. В Южной Корее, Индонезии, на Мальдивах почти нет разметок. Велосипеды, мотоциклы и скутеры ездят вообще без правил, занимая любые ниши в дорожном потоке.

У всех свои правила

Некоторые исламские страны (Саудовская Аравия, например) имеют традиции, согласно которым порицается женщина за рулем, поэтому она может арендовать авто только с водителем. Прокат авто в Египте следуют главному правилу: продать не продаваемое. Поэтому им вообще нельзя верить и машину нужно проверять сверху до низу.

Чтобы арендовать китайскую машину, нужно иметь местное водительское удостоверение, а международные права здесь не подходят. Крупные прокатчики могут помочь, но взять у них машину в аренду — это заполнить тонну документов, пройти медосмотр и сдать курс теории по ПДД.

Каждому водителю решать, арендовать ему машину или нет. Но в перечисленных случаях мы бы посоветовали обойтись общественным транспортом, чтобы сэкономить свои деньги и нервы.

Вам также могут понравиться