Все о прокате авто

В этой статье мы дадим практическую информацию об аренде автомобилей в разных странах мира.

Самые популярные вопросы туристов, которые планируют арендовать машину за рубежом: какое агентство выбрать, как правильно подсчитать расходы на аренду, что нужно для оформления страховки и как действовать при ДТП.

В каждой стране есть свои моменты относительно аренды автомобилей, но также есть общие правила для всех государств. Например, водителю, которому меньше 18 лет, не дадут машину в прокат ни в одной стране. Также для аренды обязательно требуются международные водительские права. И в любой стране первое, что должен сделать арендатор — проверить машину на наличие повреждений. Неважно, в России вы находитесь или в США, некачественные авто и недобросовестные прокатчики могут быть, где угодно, а с возникшим ДТП придется разбираться вам. Поэтому подстрахуйте себя и проверьте машину хотя бы визуально.

Какие документы нужны для аренды авто?

Чтобы взять в прокат машину требуется наличие загранпаспорта и оригинала действующих водительским прав международного образца. В некоторых странах могут потребовать залог в виде паспорта. Соглашайтесь только на денежный залог и не оставляйте никому свои документы.

Для аренды машины в международных пунктах проката потребуется кредитная карта, где есть сумма в размере залогового платежа, дебетовая может не подойти. Ваш счет нужен прокату для “заморозки” залоговой суммы до момента возврата авто. Местным (локальным) прокатчикам обычно достаточно наличных средств для залога, которые возвращают обратно, как только вы привозите машину в целости и сохранности.

Права международного образца получить очень просто — их предоставляет любое региональное отделение ГИБДД. Для этого нужно принести свое удостоверение и оплатить государственную пошлину в размере 1600 руб.

Большое преимущество российских прав нового образца, которые выдают с 2011 года — они выполнены по стандартам Венской конференции, действуют в 80 государствах мира, и для них не нужна дополнительная “карточка”. Кстати, прокатные компании Балкан, Северной Африки, Латинской Америки и Западной Европы принимают российские водительские удостоверения старого образца, но сотрудники полиции на дороге все равно потребуют международные.

Требования к водителям

Арендовать машину может водитель, которому не менее 18 лет, с водительским стажем от 1 года, в некоторых странах — от 2 лет. На возраст смотрят очень строго, потому что если машина попадет в ДТП, а за рулем арендованной машины будет несовершеннолетний водитель, то прокатную компанию лишат лицензии.

В норвежских и эстонских прокатах машину выдают водителям, которым исполнилось 19 лет. В финских, швейцарских и болгарских фирмах аренда возможна с 20 лет, в большинстве других европейских странах — от 21-23 лет. Также существует возрастной ценз на аренду люксовых брендов авто. Машину премиум-класса не дадут водителю младше 25 лет.

Порядок получения и сдачи авто

Во всех государствах есть пункты проката международных сетей, а также местные прокатчики. К международным сетям относятся Avis, Hertz , Sixt, Europcar, Budget, Alamo. Это компании с высоким качеством услуг, хорошей репутацией. И цены у них достаточно высокие, а правила — строгие.

Местные прокатчики работают по более низким ценам, они лояльнее, но, как правило, имеют небольшой автопарк и меньше возможностей технической поддержки клиентов.

Очень удобно пользоваться сервисами-агрегаторами для поиска автомобилей. Например, сайт Rentalcars поможет найти авто нужного бренда в любой стране мира и по цене ниже, чем в пункте проката.

При предварительной брони машины на сайте агентства нужно указать пункт приема и сдачи автомобиля. Большое преимущество международных прокатных сетей — их пункты есть почти в каждом городе Европы. Вы можете взять в аренду машину в Италии, а сдать в Германии. Но в некоторых компаниях потребуется за это доплатить.

Если срок аренды более 3 дней, то машину примут в другом городе без наценки. В некоторых фирмах требуют жесткого соблюдения сроков аренды: если машину возвращают на час позже, то нужно будет доплатить сумму аренды целого дня.

Машина в европейских пунктах проката представляется полностью заправленная, и вернуть ее нужно тоже с полным баком бензина. В противном случае придется заплатить штраф.

Когда вы определились с машиной, проверьте ее на наличие визуальных дефектов (царапин, потертостей и иных повреждений), сфотографируйте и покажите прокатчику перед оформлением аренды.

Вопросы оплаты и залога

При онлайн аренде сумму списывают с банковской карты или блокируют на счете. У некоторых прокатов лояльные условия: залог не требуется, а отменить аренду без штрафа можно хоть за сутки до начала проката. Но в большинстве случаев залог все-таки нужен.

Он составляет около 200-300 евро, эту сумму замораживают на счете и возвращают, когда машину сдают в целости и сохранности. Постепенно залоги уходят в прошлое, потому что каждую машину оборудуют GPS-навигацией и отследить, где находится водитель, несложно. А при ДТП или краже страховка покрывает ущерб. Поэтому в будущем, возможно, залоговая практика совсем изживет себя.

Дешевле всего бронировать машину заблаговременно и на несколько дней подряд. Разовая аренда на 1-2 дня выходит дороже

Многие прокатчики устанавливают суточный лимит на пробег. Все км сверх него необходимо будет оплатить дополнительно (0,20-0,50 евро за каждый км). Если вы планируете долгое путешествие на автомобиле, то арендуйте машину с безлимитным пробегом, даже если оно будет стоить дороже, потому что в итоге вы все равно сэкономите.

Что нужно знать о страховании, и как вести себя в ДТП

Обычно оплата страховки уже включена в аренду. И многие прокатчики делают полное страхование своего автопарка: от повреждений, угона, пожара и других ЧС. Но некоторые ограничиваются только базовым набором страховых услуг, а дополнительные опции предлагают оплатить арендатору. Здесь все на усмотрение водителя, но если регион, где вы берете машину в аренду, с низким уровнем безопасности, то советуем оплатить страховку. При этом обращайте внимание, какую часть расходов нужно будет возместить вам, а что покроет страховая.

Если вы попадете в ДТП, то нужно будет сразу позвонить специалисту проката, объяснить ситуацию. Он определит, является ли это страховым случаем и даст подробную инструкцию, как действовать дальше. На место происшествия прибудут сотрудники дорожной полиции, оформят документы и далее в дело вступит страхования компания, которая покроет расходы.

Вам также могут понравиться