Каппадокия: космический ландшафт и воздушное путешествие

gorod

Когда видишь Каппадокию первый раз, тебе кажется, что это какая-то другая планета. Ты будто смотришь фотографии со скалами, дивными цветами и виноградниками – настолько все вокруг нереалистично ярко, четко и завораживающе красиво. Глаза не верят, что это все может быть на самом деле!

Хотите отравиться в недалекое, недолгое и захватывающее путешествие? Тогда Каппадокия – идеальный вариант. Вам с лихвой хватит и трех дней в этом месте, чтобы перенасытиться впечатлениями.

Как доехать до Каппадокии?

Каппадокия – это регион, в котором находятся небольшие города, расположенные рядом друг с другом. Чтобы туда попасть, удобно долететь до Анкары или Стамбула и уже оттуда отправиться на местных авиалиниях в Кайсери. Стоимость такого внутреннего перелета на бюджетном перевозчике Pegasus стоит от 60 долларов туда и обратно. Далее из Кайсери вам нужно доехать на автобусе или заказном транспорте вашего отеля до города Гёреме, который является сердцем Каппадокии.

Если вы хотите прочувствовать колорит этой местности, то путешествуйте по маршруту Анкара-Гёреме на автобусе. Этот мини-трип займет около 5 часов и будет стоить 12 долларов. Бонусом вы получаете прекрасные пейзажи Турции.

Если у вас есть возможность, то летите не до Анкары, а до Стамбула. Анкара не особо красивый город, он мало кому нравится из-за своей серости, неудобного метро и отсутствия англоговорящих людей. А Стамбул, наоборот, яркий, контрастный и открытый.

Жилье в Каппадокии

Самым популярным отелем здесь считается Sultan Cave Suites. Он расположен в скалах, довольно масштабный и с причудливой архитектурой. Каменные стены номеров делают комнаты прохладными, поэтому там нет кондиционеров. Но зато апартаменты укомплектованы печками. Стоит такой номер от 114 долларов, завтрак включен. На самом деле, если у вас нет мечты пожить именно в этом месте, то можно найти варианты дешевле и удобнее.

Самое красивое здесь – это терраса, которая уже засветилась в Instagram по всему миру. На нее можно выйти в любое время суток и насладиться потрясающим видом. Особенно прекрасное зрелище – поднятие воздушных шаров на восходе. Ради одного такого момента стоит приехать в Каппадокию!

Путешествие на воздушном шаре

Каждым утром, неважно какое время года, в небо поднимаются 50-150 воздушных шаров. Это действие переносится только из-за плохой погоды (сильный дождь или ветер). Обязательно насладитесь этим необычным ритуалом!

Воздушный шар можно заранее забронировать через сервис, с которым сотрудничает ваш отель. Стоит такое удовольствие 100-250 евро, все зависит от длительности полета и количества человек на борту. Благодаря доп. услугам, включенным в стоимость, путешествие становится по-настоящему романтическим. Вам предложат организацию трансфера, страховки, и даже завтрака. Также вы получите сертификат с шампанским и закусками. Чтобы отправиться в это раннее воздушное плаванье, вам нужно будет выехать из отеля в 04:30, а обратно вы вернетесь около 08:00.

Для полета на воздушном шаре сюда приезжают путешественники со всего света. И дело не только в самом процессе плавания по воздуху, а в нереально красивой панораме, которая открывается с высоты 1000 м. Такого нет нигде на планете! Причудливый рельеф этой местности образовался под действием извержений вулканов и различных климатических изменений. И когда вы увидите эти скалы, то навсегда влюбитесь в Каппадокию! Сюда приезжают даже из-за одной фотосессии на таком космическом ландшафте.

Что попробовать в Каппадокии?

Здесь стоит обязательно попробовать свежий хлеб и фрукты. Еще очень вкусный в Каппадокии айран. Также вы сойдете с ума от удовольствия, пробуя местное мороженое и десерты! В основном, здесь все блюда с мясом, поэтому вегетарианцам будет сложно найти разнообразие в блюдах. Проверенные рестораны ищите на tripadvisor и foursquare, отзывы клиентов помогут вам выбрать подходящее место.

Куда стоит обязательно сходить в Каппадокии?

Всего три-четыре дня, и вы сможете обойти все известные места Гёреме. Вас поразит красота долин и музеев под открытым небом и таинственность городов под землей. С помощью тура (от 50 долларов) вы сможете посетить все достопримечательности. Но наиболее интересный вариант – взять напрокат машину и ринуться на поиски приключений по историческим местам. Так вы сможете в своем темпе осмотреть все ключевые места и насладиться атмосферой этой местности.

Обязательно побывайте в Музее под открытым небом, который находится недалеко от Герёме. Вы сможете дойти туда пешком. Это монастырский комплекс (он занесен в список ЮНЕСКО!), где есть церкви, часовни, и долины. Вы сможете полюбоваться долиной Маскендир, у которой космический ландшафт, Красной долиной, где стоят жилища гномов, и Розовой долиной с церквями, врубленными прямо в пещеры. В скалах раскинуты цветники и виноградники, которые добавляют картинке красочности.

Древний подземный город Деринкую

Еще одно интересное место – древний подземный город Деринкую. Чтобы туда добраться, нужно сначала доехать до Нефшехира, а оттуда рукой подать. Деринкую – это самый масштабный город под землей, построенный еще в 8-9 вв н.э. Он состоит из 12 ярусов, и на некоторые из них пускают экскурсии. Город обладает невероятными для тех времен (с технической точки зрения) системами вентиляции и водоснабжения. Он находится на глубине десятков метров, но дышится там свободно и не чувствуется «давления» стен. До сих пор не удалось установить, был ли этот город местом постоянного пребывания людей или временным пристанищем.

Посещение Деринкую с автобусной экскурсией стоит примерно 50 долларов. Но есть более дешевый способ попасть в этот древний город. Можно самостоятельно доехать до Нефшехира (20 мин, стоимость – 3 лиры) и далее пересесть на автобус, который идет прямо до подземного города (45 мин, стоимость – 6 лир).

Каппадокия подарит вам море впечатлений! Ее ландшафт поражает необычностью форм, и вы никогда не забудете каппадокские скалы и утренний ритуал полета воздушных шаров. Это место неспешного отдыха, созерцания и гармонии. А еще невероятно красивых снимков!

Вам также могут понравиться