Незабываемый Прованс: красота Авиньона и его окрестностей

foto

У вас запланирован отпуск в Прованс  на апрель или май? Это самое подходящее время для путешествия по Провансу, потому что именно в эти месяцы он цветет, поражая своей красотой, и радует приемлемыми ценами. Приглашаем вас в небольшую экскурсию по Авиньону и достопримечательностям департамента Воклюз.

Волшебство Прованса

При мыслях о Провансе в голове всплывают образы из произведений Мориса Дрюона о Франции времен Средневековья. Отвага тамплиеров, величие и коварство королей, жадность пап, мрачность и таинственность замков…

Когда идешь по мощеным улочкам Авиньона, как будто оказываешься в гуще тех событий и чувствуешь их атмосферу. Прованс таинственный, магический, он никого не оставит равнодушным. Однажды побывав там, вам захочется приезжать снова и снова.

Как доехать и где остановиться

Если вы хотите съездить в Авиньон бюджетно и максимально романтично, то организуйте путешествие сами. Туристы советуют сначала долететь до Марселя, а не напрямую до Авиньона, потому что так получится быстрее и дешевле. В Марселе можно найти недорогое съемное жилье от 24 евро. Если вы любитель отелей или гостиниц, то вам это удовольствие обойдется дороже – от 35 евро.

Кстати говоря, самое лучшее время для поездки в Прованс – это апрель-май или сентябрь-октябрь. В это время и погода не очень жаркая, и наплыв туристов небольшой. А значит, цены на жилье и на все остальное не такие высокие.

Из Марселя вы сможете на поезде, автомобиле или автобусе доехать до Авиньона. Насчет транспорта есть свои моменты, и тут кому что нравится. Например, вы можете выбрать поездку на региональном поезде, сесть в него у аэропорта Мариньян в Витроле. Там через определенные промежутки времени курсирует шаттл. Или же вы можете сесть на автобус из этого же Витроля с марсельского вокзала Сен-Шарль и получить в два раза больше приятных впечатлений. По пути вы встретите небольшие городки Прованса и сможете сполна пропитаться его атмосферой. А пейзажи за окном будут меняться каждые 20 км, потому что этот край очень контрастный, и вы получите настоящее эстетическое удовольствие от сочных красот прованской природы. К тому же, такая поездка достаточно быстрая (1-2 часа) и дешевле, чем на поезде (от 6 евро).

Два-три незабываемых дня в Авиньоне

Когда вы въедете в Авиньон (столица департамента Воклюз, входящего в состав региона Прованс-Альпы-Лазурный берег), то встретите серые крепостные стены, украшенные местным ракушечником. Этот город начал свое существование в 4-5 веке н. э., но стал известным и вошел в историю в 14 в, потому что был выбран Папой римским в качестве своей резиденции.

Он небольшой и старинный, пропитанный духом Средневековья. Вы сможете пройти его вдоль и поперек пешком, наслаждаясь архитектурой и мощеными улочками. Проведите несколько часов на улице Авиньона, почувствуйте этот город, и вы влюбитесь в него!

Куда стоит сходить в Авиньоне?

Папский дворец

Это сооружение поражает своей массивностью и сочетает в себе величие и мрачность. Оно было и дворцом, и надежной крепостью для пап шести конклавов во время всего 70-летнего пребывания католического престола в Авиньоне. Внутри здание удивляет своей аскетичной обстановкой и пустотой огромных залов. Когда очутитесь в коридорах дворца, то представьте, что вы средневековый рыцарь или дама, и тогда сможете ощутить всю магию этого места. Благодаря своей обстановке, хранящей дух времен, дворец стал идеальной площадкой для проведения театрального фестиваля в 1947 году, который организовал Жан Вилар.

Стоимость входного билета: 14,50 евро (посещение моста Сан-Бенезе входит в стоимость).

Мост Сан-Бенезе

Этот мост своей известностью обязан фольклору. Песенка 15 века рассказывает захватывающую историю о том, как он обвалился, потому что на нем слишком рьяно танцевали люди. На самом же деле это все вымысел. Да, мост действительно был разрушен, но совсем по другой причине. В 17 веке случилось сильное наводнение, после которого сооружение было потоплено и больше не восстановлено.

Собор Нотр-Дам-де-Дом

В соборе расположена резиденция архиепископа авиньонского, и он находится недалеко от папского дворца. В архитектуре этого сооружения много эклектики, что придает ему своеобразный шарм. Сегодня оно используется в качестве площадки для проведения концертов и выставок.

Экскурсия на речном пароходе

Часовая прогулка по Роне на речном пароходике – это небольшое приключение! Вы посмотрите со стороны воды на Авиньон, остров Бартелас и Вильнёв, наслаждаясь красотой реки. Стоимость такого мини-путешествия – 12 евро. Также вы можете отправиться в дневную экскурсию по воде до Арля, где находятся римские арены. В настоящее время там продолжают проводить корриду – очень зрелищное представление.

Если вы любите активный и экстремальный отдых, то попробуйте скалолазание в Via Ferrata в городе Кавайон. Это совсем недалеко от Авиньона (30 км), туда ходят автобусы и поезда.

Еда, которую обязательно нужно попробовать

У прованской кухни очень много общего с итальянской. Такая же простота и пикантность. Если вы хотите в полной мере прочувствовать ее колоритность – отправляйтесь на один из рынков. Самый посещаемый авиньонский рынок les Halles открыт со вторника по воскресенье. Мы можете нагрянуть туда с самого утра – он работает с 06:00. Нет ничего лучше оливок и маслин, которые там продаются! А козий и овечий сыры заслуживают отдельной похвалы. Обязательно попробуйте ягоды (клубника, черешня) и фрукты, особенно, персики. Они невероятно вкусные в этой местности! А специально для гурманов на рынке продаются свежайшие средиземноморские моллюски.

В Авиньоне есть милые ресторанчики с потрясающей местной кухней. Очень хорошие заведения находятся на Rue des teinturiers или площади Place de l’horloge. Ваш аперитив может состоять из пастиса (анисового алкоголя, который нужно пить обязательно с добавлением воды!), закуска пусть будет из L’anchoïade (пюре из анчоусов и овощей), для основного блюда возьмите La daube (тушеное мясо) или рыбный суп La bourride, а для десерта обязательно выберете nougat glacée (восхитительно мороженое). Чаевые уже включены в стоимость блюд, но вы можете оставить дополнительное поощрение расторопному официанту.

Авиньон вас точно не оставит равнодушным, здесь так много всего для души, ищущей красоты и умиротворения. Насладитесь этим городом и обязательно вернитесь сюда снова за новой порцией сил и вдохновения.

Вам также могут понравиться