Перелет с домашними животными

zastavka 42

В этой статье мы расскажем, какие существуют правила перелета с домашними животными, и дадим несколько советов, как обеспечить комфортный полет вашему любимцу.

Первое, что стоит сделать — проверить, разрешает ли вообще авиакомпания, которой вы планируете лететь, провозить домашних животных. И каким именно образом: в салоне или в багажном отсеке. Имейте ввиду, что для перелета питомцу понадобится переноска. Она может быть мягкой или твердой, ее размеры у каждой авиакомпании свои. И это еще не все: у вас должны быть все необходимые документы на животное, в том числе справки о прививках. А теперь обо все этом поподробнее.

Документы

Питомцы относятся к особому виду нестандартного багажа, который необходимо будет оплатить по специальному багажному тарифу (у каждой авиакомпании он свой).

Для перевозки домашнего любимца в самолете потребуется пакет документов, состоящий из: ветеринарного паспорта международного образца, ветеринарной справки (форма No4 для Москвы, форма No1 для остальной части РФ), где указана информация о возрасте и прививках (последняя вакцина от бешенства должны быть поставлена не раньше года и не позже месяца до путешествия), справки о племенной бесценности.

Как перевозить питомца в салоне

В качестве ручной клади разрешено провозить животных, если вместе с контейнером они весят не более 8 кг (это значение у авиакомпаний может отличаться). Размерные параметры переноски: 105–135 см в сумме 3 измерений. Она должна хорошо вентилироваться и надежно закрываться, не протекать (нижняя часть необходимо застелить пеленкой), питомец должен свободно вставать внутри контейнера в полный рост.

По правилам “Аэрофлота” мягкая сумка-переноска должна быть не более 126 см в сумме 3 измерений, а жесткая — иметь параметры в пределах 44х30х26 см. Животное должно находиться в переноске во время всего полета, а сам контейнер необходимо поставить под сидение, стоящее впереди.

Если речь идет о собаке-поводыре, то она может лететь в салоне самолета, даже если больше разрешенных для ручной клади параметров. Для питомца необходим намордник и поводок, а у пассажира должна быть справка об инвалидности и документ, подтверждающий, что собака прошла курс проводника.

Некоторые авиаперевозчики не разрешают провоз собак в ручной клади, допуская перелет питомца только в багажном отсеке.

Что нужно знать о багаже

Максимально допустимый вес питомца, который смогут взять в багажное отсеке, у каждой авиакомпании свой: “Аэрофлот” — 50 кг, МАУ — 70 кг.

Для перевозки в багажном отсеке не подойдут обычные клетки, требуется контейнер, подходящий под параметры ИАТА (бойцовым породам потребуются укрепленные клетки), его пол нужно застелить специальной абсорбирующей пленкой (продаются в зоомагазинах), а сверху потребуется положить одеяло или плед.

Багажное отделение не подходит для провоза брахицефальных животных (пекинесов, бульдогов, персидских кошек).

Советы

  • Выбирайте прямые рейсы — так ваш питомец точно не потеряется в багаже.
  • В летнее время лучше выбирать утренние и вечерние рейсы, а в зимнее — дневные.
  • Напишите свои контактные данные на ошейнике питомца, и приклейте стикер с ними на внутреннюю поверхность переноски.
  • Заранее приучите питомца к переноске, чтобы ему было комфортно в ней находиться.
  • Вместо воды положите в миску кусочек льда — он будет медленно таять, и жидкость не расплескается.
  • Приезжайте в аэропорт заблаговременно, чтобы успеть пройти ветеринарный контроль.
  • Транквилизаторами для успокоения животного можно пользоваться только с разрешения ветеринара. Не каждому питомцу можно употреблять такие препараты.

Каждый самолет может перевозить ограниченное количество питомцев. После выбора билета позвоните в авиакомпанию, чтобы согласовать перелет животного и занять для него место в багажном отделении.

На сайтах авиакомпаний есть вся информация о перевозке животных, также вы можете позвонить в call-центр перевозчика и задать интересующие вопросы. Чем тщательнее вы подготовитесь, тем комфортнее будет лететь вам и вашему питомцу.

Вам также могут понравиться