Самые красивые рождественские ярмарки Европы

zastavka rozhdestvo

Во время Рождества европейские города наполняются волшебством. Центральные площади мерцают огнями, украшаются елочками, повсюду звуки музыки, а воздух пропитан ароматами глинтвейна, местной кондитерской и ожиданием чудес. Перед Рождеством в Европе открываются ярмарки, где можно купить все для праздника и насладиться атмосферой приближающегося события. Мы подобрали для вас список из десяти европейских ярмарок, на которых обязательно стоит побывать.

Пражская ярмарка

Самая популярная чешская ярмарка проходит на Staroměstské náměstí (недалеко от Ратуши). Здесь всегда много людей и шума, во главе всего происходящего — украшенная огнями главная елка страны.

В украшенных киосках с едой можно купить запеченные мясные блюда, колбасы, местный десерт (Trdelník), глинтвейн, прог и медовуху. Лавки переполнены куколками, стеклянными сувенирами и елочным декором. Здесь также продается большое количество прекрасных изделий хэнд-мэйда, которые станут прекрасным подарком. Днем на рынке вовсю идет шоппинг и дегустация блюд, а вечером тут можно отдохнуть на концерте или театральном представлении. Накануне Рождества многие палатки закрываются, но некоторые остаются стоять еще до начала января.

Если вам не нравится многолюдство, то предлагаем небольшие чешские ярмарки. Например, такие проходят на пл. Мира и у станции метро Anděl. Здесь уютная и душевная атмосфера, меньше людей, еда вкуснейшая, а цены низкие.

Венская ярмарка

Самая крупная ярмарка — на Friedrich-Schmidt-Platz (рядом с Ратушей). Там устанавливают палатки, где продают сладости, еду, напитки, сувенирные товары. Также на рынке работает каток на 3 тыс. м. кв., куда можно приобрести билеты в интернете, чтобы сэкономить время и целых 10%.

Здесь можно не только прогуляться по торговым рядам и полакомиться угощениями, но и поучаствовать в кулинарных воркшопах и мастер-классах по изготовлению елочного декора и т. д. Также на ярмарке насыщенная культурная программа и множество еды на продажу. Ассортимент состоит из национальных блюд: венских колбас, глинтвейна, пунша. А еще здесь можно приобрести очень красивую сувенирную продукцию и рождественский декор.

Еще один вариант ярмарки — деревня мастеров в дворцовом комплексе Belvedere, где продаются изделия хэнд-мэйд и традиционные кулинарные шедевры.

Нюрнбергская ярмарка

Здесь уже с 17 века проводится ярмарка Christkindlesmarkt. Традиционно, рынок устраивают на пл. Hauptmarkt недалеко от церкви Св. Себальдуса и Ратуши. Символом праздника является младенец Иисус (Christkind), которого изображают очаровательным белокурым созданием в золотом одеянии. Эту роль играет один из членов города — юная девушка, которую выбирают из горожан один раз в два года. Она сопровождает открытие ярмарки в пятничный вечер перед первым воскресеньем Адвента.

На рынке можно отведать знаменитые нюрнбергские колбаски, для которых используют фарш с майораном и добавлением хрена и горчицы. Колбаски выкладывают в мягкие булочки по три шт. (Drei im Weggla). Жители города готовят его с 15 в.!

Также на рынке обязательно стоит полакомиться имбирным пряником Lebkuchen, который пекут уже более 6 веков. Ежегодно жители и гости Нюрнберга покупают около 70 млн этой сладости. Запить пряник можно глинтвейном из сувенирной кружки.

На улице Hans-Sachs-Platz работает рынок для детей. Там они могут покататься на аттракционах и паровозике, поучаствовать в воркшопах по выпечке сладостей, декорированию стеклянных сувениров, изготовлению декора и подарков. Здесь бесплатная игровая, жилище Св. Николая и много увлекательных занятий для детей разных возрастов.

Будапештская ярмарка

Самая старая будапештская ярмарка проходит на пл. Vörösmarty. Здесь смогут оторваться настоящие гурманы! На этом рынке все самые вкусные венгерские блюда. Сладкоежки насладятся выпечкой с корицей Kurtoskalacs, мясоедам можно будет отведать колбасок и гуляша, тем, кто хочет быстро перекусить, стоит попробовать клецки из картофеля (dodolle), а любители лангоша и жареных каштанов будут просто в восторге! Гости ярмарки гуляют между торговыми рядами, пробуют угощения, запивают их глинтвейном в вовсю наслаждаются праздничной атмосферой.

Вечером здесь можно побывать на световом шоу, а также бесплатных концертах национальной музыки, джаза, блюза и других направлений.

Хельсинская ярмарка

В Хельсинках обязательно стоит побывать на рынке Св. Туомаса на Senaatintori. Здесь продаются стильные вещицы: множество декора, посуды, кукол, гирлянд др. На старинной карусели в центре рынка могут покататься дети и взрослые.

Здесь разгуливает Joulupukki, который дарит гостям подарки, местные торговцы продают красивейшие свитера с оленями, наливают чай с пряностями или глёг (аналог глинтвейна), подают местные колбасы Joulutorttu, слоеную выпечку с начинкой из варенья.

Также в Хельсинки проходит зрелищный средневековый рынок в г. Порвоо (30 мин. от Хельсинки). Там все стилизовано под Средние века, на торговцах стилизованные костюмы, а в лавках продаются шедевры местных ремесленников. По улице ездят традиционные сани, все вокруг украшено к Рождеству. Атмосфера старины и праздника вдали от шума столицы.

Копенгагенская ярмарка

Самая крупная ярмарка проходит в Tivoli Gardens (Vesterbrogade 3). Здесь ставят деревянные «пряничные» домики, оленей, деревья с шапкой снега, на которых горят гирлянды. На рынке можно отдохнуть в кафе, где стоят тепловые пушки, а гостям предлагаются пледы, насладиться согревающим глёгом. Также здесь предлагают отведать местного пива и национальной выпечки Æbleskiver (пончик в сахаре, к которому подают варенье) и перекусить бутербродами с селедкой в маринаде Smørrebrød, сэндвичами с печёной уткой, жареными каштанами и миндалем.

Менее шумная, но не менее атмосферная ярмарка проходит в Христиании.

Таллинская ярмарка

Место для проведения эстонской ярмарки — Ратушная площадь (Raekoja plats), где ставят главную елку еще с 15 века. Здесь устанавливают красивые домики, где можно закупиться вещами хэнд-мэйд, одеждой из овчины, таллинским медом. Гости ярмарки наслаждаются пряным глинтвейном и теплым пивом, а также колбасой Verivorst («чёрным пудингом»), кислой капустой и пряниками с имбирем.

Взрослые и дети могут покататься на каруселях, побывать на концертах местных и зарубежных звезд, сходить в гости к эстонскому деду Морозу (Jõuluvana) и получить от него рождественские сюрпризы.

Также рядом с Таллином (в деревне Vanamõisa) проходит рождественская детская ярмарка, где устраивают много разных развлечений для малышей.

Стокгольмская ярмарка

Для ярмарки на Рождество здесь выбирают пл. Stortorget (район Gamla Stan). Здесь ставят милые домики с красными кровлями, где продаются изделия местных ремесленников. На рынке можно приобрести декор для елки, ангелов, гномов из соломы, также здесь представлено множество украшений, специй, косметических средств, одежды, сыров и всевозможных кушаний. Гостей угощают вафлями, пряниками, горячим шоколадом, глёгом и пивом.

Также в Стокгольме проходит еще одна ярмарка — в музее Skansen. Здесь также можно полакомиться местными блюдами, побывать на концертах, поучаствовать в уличных развлечениях.

Больцанская ярмарка

Этот город проводит красивейшую и наиболее посещаемую итальянскую ярмарку с 1990 г. На Piazza Walther выставляют свои товары продавцы деревянных игрушек, вязанной одежды, елочного декора, музыкальных инструментов и свечей. Мастера работают прямо на месте, создавая настоящие шедевры декоративно-прикладного искусства, а гости катаются на каруселях, садятся в повозку, идут на представление кукольного театра. Потчуют участников ярмарки блинчиками, штруделем, кексом с цукатами, глинтвейном.

Также красивые ярмарки проводят итальянские города Мерано и Лагундо.

Страсбургская ярмарка

Здесь проходит самая старая и крупная французская ярмарка. На центральной пл. Place Kléber ставят главную городскую елку, украшают все вокруг гирляндами, наполняют улицы звуками музыки и ароматом глинтвейна, шоколада и выпечки с карамелью. Здесь вырастает целая деревенька из 300 домиков, где продаются напитки, сувениры, местные блюда, елочный декор и различные традиционные предметы обихода.

Вам также могут понравиться