С этим вас в самолет не пустят

shhenok v rjukzake

Каждому путешественнику нужно быть в курсе, что он может взять с собой в салон самолета, а что нет.

Конечно, далеко в грузовом отделении. Но согласно правилам, не разрешено брать в салон целый список предметов. Чтобы вам не перебирать весь свой багаж прямо перед вылетом, избавляясь от запрещенных вещей, мы расскажем, с чем вас не пустят на самолет.

Каждая страна и авиакомпания имеют на этот счет свой взгляд, поэтому обязательно стоит познакомиться с требованиями вашего перевозчика перед вылетом, чтобы не столкнуться с лишними хлопотами.

Хочется, чтобы весь перечень нужных или любимых вещей был рядом с вами на борту самолета, а не где-то там

Что не разрешено провозить в самолете?

Вас не пустят на борт самолета с:

— веществами, которые легко воспламеняются и относятся к взрывчатым. Это фейерверки, патроны, воспламеняющееся топливо, зажигалки и подобное;

— токсичными веществами. Это кислота, баллончики с газом, хлор, различные виды яда и химикатов, градусники с ртутью;

— оружием. Если вы обладаете разрешением, то можете провозить оружие, но не в салоне, а в отделе багажа. Оно должно быть без патронов и разобранное, упакованное в чехол;

— некоторыми продуктами. Этот список у каждой страны свой, поэтому перед вылетом необходимо уточнить, есть ли в вашем случае какое-то табу. Например, из Таиланда запрещен вывоз дуриана.

Что не разрешено брать в салон самолета?

Жидкие вещества

Любимый крем, лосьон или парфюм вы сможете взять с собой в салон самолета, но только в бутылочках объемом до 100 мл. Имеется в виду именно размер тары, поэтому если вы решите в литровом баллоне провезти стакан сока, то такой предмет попадет под запрет. Все маленькие бутылки должны быть в закрытом пластиковом прозрачном пакете. Для этого прекрасно подходят пищевые кулечки с замком. Общий вес всех жидкостей не должен превышать 1 л. Если у вас получилось больше, то лучше сразу же все сдайте в багаж.

Эти правила транспортировки жидкостей не относятся к:

— пассажирам с детками младше 2-х лет (им можно брать смеси, соки, пюре и другие продукты питания для малышей);

— людям, которым необходим регулярный прием лекарств. Им можно провозить препараты в любых объемах.

А если я купил жидкий продукт в дьюти-фри?

На товары из дьюти-фри вышеперечисленные правила не налагаются. Но обязательно нужно попросить продавца упаковать их в специальный герметичный пакет (без повреждений).

Сложность может появиться, если у вас пересадка. Например, ЕС запрещает ввоз жидкостей объемом более 100 мл, если они куплены за пределами ЕС. Это значит, что если вы, например, покидаете Москву и хотите попасть в Прагу с пересадкой в Варшаве, то во время остановки бутылка вина, купленная в российском дьюти-фри, скорее всего, будет конфискована. Поэтому не стоит распаковывать пакет и обязательно нужно иметь при себе чек, который подтверждает, что с момента покупки не прошли сутки.

Предметы, способные травмировать

Все, что колит или режет, нельзя брать в ручную кладь. Даже ваши любимые спицы или иголки для вышивки! К этому же списку относятся штопоры, пилка для ногтей из металла, лезвия и все подобное.

Спортивный инвентарь

Вас не пустят в салон с инвентарем для гольфа, лыжами, сноубордом, коньками, ракетками для тенниса, скейтбордом и любым спортивным снаряжением. Все это перевозится по спец. тарифу в качестве зарегистрированного багажа.

Музыкальные инструменты

Инструментам с большими габаритами не разрешено лететь в салоне, и их необходимо сдать в багажный отсек. Некоторые перевозчики запрещают провозить на борту даже флейту и скрипку, а они соответствуют требуемым размерам ручной клади.

Кое-что из еды

На время перелета вам нужно будет расстаться с консервами, мягкими сырами и скоропортящимися товарами. А вот овощам, фруктам, печеньям, орехам, конфетам «не запрещают» лететь вместе с пассажирами.

Питомцы

Каждая авиакомпания имеет свои правила перевозки животных. Например, некоторые авиакомпании допускают перелет на борту собак и кошек, весящих не более 8 кг. Питомцам потяжелее придется ехать в багаже. Под условия бесплатной перевозки попадают служебные собаки, а остальным нужно будет оплатить перелет. Обязательно наличие медицинской справки, карточки с информацией о прививках, а также разрешения на перевозку.

Необходимо заранее предупредить авиакомпанию о вашем питомце, чтобы ему выделили отдельное место в салоне самолета.

Игрушечное оружие

На борту самолета не разрешено лететь с пластиковым пистолетиком, ножиком и другими игрушками, имитирующими оружие. Лучше возьмите для малышка плюшевого зайку или медведя.

Хотите всегда быть в курсе акционных предложений по авиабилетам? Тогда подпишитесь на нашу рассылку и узнавайте первыми об акциях, распродажах и туристических лайфхаках.

Вам также могут понравиться