Неправильно заполнил данные авиабилета: как изменить, и сколько это стоит?

bilet na zastavku

Ошибаются в заполнении данных авиабилета по разным причинам: человек торопился, был невнимательным, неточно понял вопрос. Если это произошло и с вами, то не стоит переживать, потому что авиакомпании идут на встречу и допускают небольшие неточности в заполнении данных пассажирами, а за серьезные нарушения не потребуют возмещения полной стоимости билета, а лишь сбор за исправление ошибки. В нашей статье мы расскажем, как работа над ошибками обстоит у разных авиакомпаний.

Возможные ошибки при покупке билета

Интересно, что чаще всего ошибаются в очень простых вопросах. По данным статистики около 2/3 пассажиров неправильно заполняют графу «пол»! Просто человек не заостряет внимание на таком, казалось бы, незначительном вопросе. Благо, что эта досадная ошибка не вызовет проблем в аэропорту. Но часто встречаются и более серьезные неточности. Люди неправильно пишут свое имя и фамилию или путают их местами, ошибаются в указании даты прилета или вылета, неправильно заполняют паспортные данные и, подумать только, неверно пишут свою дату рождения! А еще одна из досадных ошибок: неправильное написание своих данных на латинице. Чтобы избежать таких неточностей даже разработали специальный сервис ДМСУ, позволяющий «перевести» русские буквы в латинские.

Также встречаются случаи, когда человек покупает билет перед тем, как сменить фамилию. Например, женщина делает бронь на девичью фамилию, выходит замуж и лететь собирается уже с новой. Такой случай также требует исправления данных, хоть всем и очевидно, что это один и тот же человек.

Если вы обнаружили ошибку в своем билете, то все моменты по корректировке можно очень удобно и оперативно решить по телефону вашей авиакомпании или на официальном сайте. А мы кратко расскажем, какие на этот счет правила у 15 наиболее популярных перевозчиков.

МАУ

Этот перевозчик взимает плату за устранение ошибок, которая составляет 50 долларов. Но есть ряд послаблений в размере этого платежа: если получен новый паспорт, и отображение ФИО в нем отличается от того, что написано на билете, или если данные изменилась, потому что вы вышли замуж.

Чтобы переоформить билет потребуется предоставить копию паспорта. И важный момент: исправления возможны, только если неправильно написано несколько букв, а не все ФИО. А в случае, когда перепутаны местами ФИ, перевозчик советует менять билет, потому что такая помарка может стать проблемой для вылета из-за рубежа. Переоформление билета на другого человека не разрешается.

Wizz Air

У этой венгерской компании оптимальные цены и высокая лояльность к клиентам. Если вы неверно написали ФИО, то это не проблема, но ошибок должно быть не более 3. Если искажений больше, то авиакомпания взимает плату за их устранение. И внести корректировки нужно успеть за 3 часа до вылета. Если ФИ перепутаны местами – такие же условия. А при ситуации, когда у пассажира произошла смена фамилии уже после того, как была совершена покупка билета, необходимо заранее позвонить в службу поддержки перевозчика, чтобы внести исправления заблаговременно.

Ryanair

Проблемы с билетами этой авиакомпании возникнут, если:

— в написании ФИО более 3 ошибок;

— неправильно написаны паспортные данные

— неверно указана дата вашего рождения или национальность.

Бесплатную корректировку таких неточностей вы сможете сделать только на протяжении суток с момента приобретения билета.

Если же перепутаны местами ФИ, в них не более трех ошибок или неправильно указана форма обращения к вам, то такие неточности не причисляются авиакомпанией к серьезным.

SkyUp

Для этой компании приемлемы ошибки в написании ФИО, но главное, чтобы это была не первая и не последняя буквы, и помарок было не более трех. Вы сможете без дополнительной оплаты исправить дату рождения, паспортные данные, и поменять местами ФИ. Переоформлять билет на другого человека эта авиакомпания запрещает.

KLM

KLM разрешает исправлять не более трех ошибок в написании ФИО. Но если речь идет о поездке в США, то необходима идеальная точность. Внести корректировки вы можете бесплатно, но не позднее, чем за сутки до вылета.

British Airways

Для исправления ошибок необходимо связаться с call-центром. Вам не потребуется платить штрафы за неточности, если их не более 3-х, нужно будет только прислать ваш отсканированный документ с корректной информацией.

Преимущества этого перевозчика в том, что он разрешает отменить бронь и получить назад свои деньги в течение суток после приобретения билета, если вы его заказывали на сайте авиакомпании.

EasyJet

Правило «3-х ошибок» также действует и здесь. И проблем не возникнет, если они не искажают значения ФИО. Если же нарушения более серьезные, то придется заплатить. Сбор за исправление данных билета за 60 дней до вылета составит 20 евро, позднее – 47 евро.

Аэрофлот

Если у вас всего три ошибки, то исправлять ничего не нужно.. Исключение составляют билеты до США, Китая, Индии, ОАЭ и Великобритании – стран, которые входят в Евросоюз. Откорректировать такие неточности можно во время регистрации на рейс. Порядок действий при наличии более 3-х ошибок, к сожалению, на официальном сайте не указан. Поэтому потребуется заранее позвонить в call-центр, чтобы получить консультацию.

Turkish Airlines, Austrian Airlines, Atlasglobal, El Al Israel Airlines, Air France, Lufthansa

У этих компаний схожи основные правила работы с ошибками в заполнении данных. Вас не ожидает никаких штрафов, исправлять ничего не потребуется. Если неточностей не более 3-х, и они не искажают значение ФИО, или если вы перепутали местами ФИ. Для исправления более сложных нарушений вам потребуется обратиться в call-центр вашей авиакомпании и предоставить достоверные паспортные данные.

Вам также могут понравиться